首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

稻盛和夫的并购原则与实践

2017-08-20 来源: 《活法》
字体

引导人们采取正确的生活态度的简单的原理原则,可以换一个说法,就是哲学。但是,这不是晦涩难懂的桌上学问,而是从经验和实践中产生“生动的哲学”。

如果问为什么必须确立这样样的哲学,那是因为当人在各种各样的境遇中感到迷失、苦恼、痛苦、为难的时候,这样的原理原则可以作为选择哪条道路、采取何种行动的判断标准。

人们在不断前进的过程中,随时随地会出现必须做出决择和判断的场合。从工作到家庭,从就业到结婚,我们不得不做出各种选择或决断。也可以说,人生就是这些判断的集合、决择的连续。

也就是说,这种判断不断积累的结果就是现在的人生,从今以后如何选择的基准的原理原则能完全改变我们的人生面貌。

没有指针的选择就像没有航海图的远航,没有哲学的行动就像在没有灯火的黑夜中前行。如果哲学这个词难以理解的话,也可以换一种说法,就是自己的人生观、伦理观或者理念、道德。这些成为人生的基轴,作为迷失时重新开始的起点而发挥作用。

现在的KDDI公司是2000年秋季由我创办的DDI公司(第二电电公司)、国际通信巨鳄KDD公司和丰田系列的IDO公司三家公司合并成立的。通过这种大同团结,能够和NTT公司相抗衡的新的通信运营商KDDI成立了。

但是,在手机领域,尽管DDI公司和IDO公司的通信制式相同,但是,它们把全国的区域一分为二开展了各自的事业。在维持现状的情况下,根本不能和这个行业巨鳄----NTTDoCoMo公司竞争。市场的竞争原理不能发挥作用,结果,实际上是NTTDoCoMo公司独家垄断。这样恐怕在提高服务、降低收费方面,不能给消费者带来任何好处。

为此,我主动提出合并方案。但是,说到合并是“吸收合并”还是“对等合并”,调整起来极其困难。看看过去银行的合并事例,由于主张相互“对等”,所以,尽管已经合并,但主导权的纷争都持续不断。

我再三思考后提出一个方案,希望三家不是对等而是以DDI公司为主导进行合并。当然,我不是基于霸权主义或本公司利益优先而提出的。而是为了新公司成立后能够顺利开展工作,我冷静做出判断:由三家公司中业绩最好、经营基础最扎实的DDI公司控制主导权最好。

事业的“原理原则”是什么呢?不是公司的利益或面子,而是对社会或人类是否有益。给消费者提供优异的产品和服务是企业经营的根本,也应该是企业经营的原理原则。

如果是这样,那么,仅凭简单的合并不能履行这个职责。明确经营责任,使新公司尽快走上正轨,开始长期稳定的经营,否则,不能唤起真正的市场竞争,也不能给消费者或社会带来利益。

根据这个观点客观地判断就得出一个结论,由DDI公司控制主导权最好。于是,我把我的想法包括将来日本信息通信产业的应有的状态开诚布公向对方作了说明。

而且,我建议合并以后,让IDO公司和KDD公司的第一大股东丰田公司作为仅次于京瓷公司的第二大股东。由于我们的诚意和热忱终于使合并达成共识。后来,新公司KDDI取得的飞跃进步是很多人有目共睹的。

不是将自己的利益,而是将他人的利益作为第一要义——由于贯彻了这一经营原理,最终促成了这次合并的成功。

扫码下载官方APP