首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

巴菲特与费雪

2017-08-10 来源: 雪球
字体

1987年巴菲特在福布斯杂志上撰文推荐费雪---------我们可以借鉴费雪。他称费雪像格雷厄姆一样,是投资界的巨人文章说:  

分析计算赛马赔率的人分为两大类型:速度和级别  

根据速度预测比赛结果的人希望得到很多数据:他会仔细研究表格上的种种数据,以确定哪匹赛马在最近的比赛时跑出最快的速度,根据赛道情况如何进行调整,负重是多少,等等。  

级别赛马分析者非常蔑视数据,他会说:“告诉我血统和过去对抗的质量。”  

和赛马分析分为两大类型非常相似,根据重点关注因素的不同,投资世界里的分析师也分为两大类型:定量分析与定性分析。  

定量分析说:“让我们买最便宜的股票,用市盈率、账面价值、股息等指标综合衡量比较之后确定哪些股票最便宜。”  

定性分析师说:“买最好的公司和最好的管理层,不要过于担心数据。”  

令人高兴的是,通向投资天堂的路并非只有一条。定量分析和定性分析两种类型中,技巧熟练又独具慧眼的实践者都能获得丰厚的回顾。我非常幸运在我年轻的时候就遇到两位分别代表两类投资风格的大师,把两位大师的思想综合在一起,让我获得了非常巨大的好处。  

读了费雪的两本书《怎样选择成长股》)和(股市投资致富之道)之后,我就想去找费雪当面请教。  

当我见到费雪时,他本人和他的思想都深深打动了我。费雪非常像我的导师本·格雷厄姆,为人也非常谦逊,在精神上也非常慷慨,也是一位非常杰出的老师。  

从费雪那里我了解到了“聊天法”的价值:走出去,和竞争对手、供应商、客户们交谈,彻底弄清楚一个行业或者一家公司实际上是如何经营运作的。  

运用费雪的方法,详细了解企业,再结合格雷厄姆所传授的定量分析的纪律,将会使你能够做出明智的投资决定。我是一个费雪著作的热心读者,我想知道他所说过的一切东西。在此我向各位推荐费雪的书籍。巴菲特引入费雪的优秀公司成长股概念,长期持股华盛顿邮报、可口可乐等优秀公司,成为首富,远远超越两位导师的投资成就。巴菲特将自己成功的原因归结为:“我是85%的格雷厄姆和15%的费雪。”“如果我只学习格雷厄姆一个人的思想,就不会像今天这么富有”。 2004.03.11,成长股之父费雪去世,,2004.05.01的伯克夏股东大会一开始,就有股东问巴菲特对此有何感想。巴菲特满怀深情地提到费雪是个伟大的人,虽然只见过一面。在20世纪60年代初,巴菲特还是一个来自西部奥马哈的乡间小伙子,纽约投资圈人物对他不屑一顾,只有费雪对他出奇地热情。芒格对费雪的投资理念的评价则是:“一般而言,好股票难找,好的投资也不易觅得,然而你仅仅在诸多优质投资中发现了一部分,然后熟知并全神贯注就能够成功了。”

扫码下载官方APP