首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

彼得·林奇:买股票的唯一原因

2017-08-01 来源: 雪球
字体

彼得·林奇曾说:“当你持有一家公司股票时,你应该用几句话将你的买进理由说出来,而且这些理由连你十几岁的孩子都能听懂。”这是个很好的建议,这就是你的“投资理由”。买进之后,你应该每隔一段时间就复核一次,看看这些理由是否还能成立。虽然“投资理由”告诉你为何你的股票值得持有,但你仍然需要了解什么因素会让它变成一只垃圾股(这就是你不应该继续持有它的原因)。在你持有一只股票时,如果你既能说出它的优点,还能说出可能会导致其被抛售的缺点,那你就会养成很好的投资习惯。每只股票都有一些投资者不喜欢的地方。这时,你就需要明白为何你不赞同其他投资者的观点(即不认同他们列出的股票的不利方面)。我尤其喜欢阅读那些与我们观点不一致的券商的报告,之后,我会和分析师讨论为何他们是错误的。对你持有的每一只股票,你都需要一个“投资理由”。

无论如何,你都不应该因为一时头脑发热或听信别人建议而购买股票。彼得·林奇曾注意到一个奇怪现象,他发现医生经常会听从朋友或经纪人的建议或通过报纸上得到的推荐来购买石油勘探公司的股票,而不是利用他们的医药知识去投资那些他们能够很容易理解的生物技术公司。对此,我的建议是:大家应该去投资那些自己拥有相对优势的领域。

最重要的事情是,你得忘记买进价格。否则,如果股价持续下跌,它就会成为你的心理障碍。“投资理由”是成功投资的关键,你得定期复核。如果公司状况持续恶化,那这只股票就不值得购买,而且是一只需要赶紧抛售的股票。即便现在的价格比买进价低,你也要坚决抛售。为证明自己开始时的买进理由是正确的,而继续在这种股票上投钱想把钱赚回来的想法是很危险的。投资的一般准则是,你不可能用亏钱的方法把钱赚回来。幸运的是,我对数字的记性不太好,所以很少能记下买入价(对不了解我的人来说,这很让他们吃惊)。最近,有个投资组合经理问我:“如果我持有一只股票,‘投资理由’被证明是错误的,股价也下跌到一个很低位置,那我是否还应该继续持有呢?”对此,我的回答是:“如果‘投资理由’错了,那即使股价再低,也应该坚决抛售。”

我从不为自己的持股设定目标价位。我做的是定期复核我的“投资理由”,然后评估自己对它的信心程度。与为持股设定目标价位相比,我更喜欢评估自己对它们的信心程度。我不会想这只股票的潜在涨幅是20%,那只股票是50%。具体的目标价位暗示了一个对未来的精准预测—这是不可能的。价格区间可能要更合适一些。如果能得到公司业绩的精确预测,投资者会觉得很安心,他们会认为:如果预测过程正确,结果就正确。这是一个很危险的假设,事实通常不是这样。有时,经纪人会给出非常具体的目标价位,对此,我的解释是:他们想证明自己预测得比同行更准,但事实并非如此。

从短期来看,股价是买方和卖方的均衡结果。高于这个价格,买家就会进场买进;低于这个价格,卖家就会离场卖出。这是一个很脆弱的均衡状态,很小的市场变化就会引起波动。虽然在短时间内(一两年内),股价和公司盈利并没有太大关系,但从长期来看,股价确实反映了公司的盈利状况。因此,预测公司盈利就成为投资专家的重要工作,在这方面,分析师花费了大量时间。不过,在我看来,评估公司的商业特权才是最重要的。

扫码下载官方APP