首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

信托制私募股权投资基金有什么特点

2017-07-26 来源: 互联网
字体

我国的私募股权投资基金有三种类别,分别是信托制、公司制、有限合伙制。不同类型与其他两者相比,托制具有自身的特点。那么,信托制私募股权投资基金有什么特点呢?

信托型私募股权基金是指依据《信托法》、《信托公司集合资金信托管理办法》等相关法规,信托公司遵循信托的基本原则,通过发行信托计划与投资者签订信托合同的方式募集资金,由信托公司以自己的名义将投资者的资金主要投向于一些高成长性的企业股权,除此之外还可以投资于上市公司限售流通股或中国银监会批准可以投资的其他股权,在一定程度上参与被投资企业的经营,最后通过一定的方式退出,并将收益支付给受益人的一种投资基金。

1、发展信托型私募股权基金具有相对健全的法律环境

在目前的制度构架下,信托产品已经成为一种标准的金融产品,有一套相对成熟的运作体系、风险监控和健全的法律环境。2008年6月25日银监会印发的《信托公司私人股权投资信托业务操作指引》为信托公司经营私募股权业务提供了明确的法律依据。除此之外还有一系列相关的法律法规,信托公司开展私募股权业务基本没有法律制度方面的障碍。

2、资金募集的一次性和多次性

信托制私募股权投资基金有什么特点?私募股权投资基金都会面临资金募集的问题。信托制私募股权基金在资金募集方面有着自身的一些特色,即资金募集的一次性和多次性。资金募集的“一次性”是指信托公司在募集资金时要求投资人的资金要首先到位,在全部募集到位后受托人方可进行投资和经营。

资金募集的“多次性”是指,信托公司募集私募股权基金资金,只要符合相关规定即可开始运作发行。而公司增募需要通过法定的程序进行决策并修改公司章程,上市的投资公司还必须经过监管机构批准。

3、资金托管制度

信托制私募股权投资基金中,按照相关法律规定,信托财产必须委托商业银行作为第三方保管银行,并根据信托合同规定的资金用途向第三方保管银行申请资金使用。受托人可以对托管行发出指令对资金加以运用,但是必须符合信托文件的规定,否则保管人有权拒绝对资金的任何调动;同时没有受托人的指令,保管人也无权动用被保管的资金。资金托管制度在很大程度上保障了资金的安全性,在一定程度上对信托公司起到制约作用,有效防范信托公司的道德风险。

4、避免双重征税

信托作为一种法律关系通常不被视为法律实体,而是被当做一种财产流动的管道,其本身不构成纳税实体,流动产生的收益所得税应当由受益人直接缴纳。信托收益可以不征税,只有当受益人取得信托收益时才需要就此缴纳个人所得税或企业所得税,这样可以有效降低投资人的税收负担。

5、受益权分层结构设计

信托制私募股权投资基金有什么特点?信托公司在设计信托计划时,为了使投资者的权益有保障,往往会把受益权设计成分层结构安排。分层结构的原理就是把信托公司设计为一般受益权人,有投资顾问的时候,投资顾问也是一般受益权人,而投资者则作为优先受益权人,在分配收益时优先分配给投资者,这是最基本的模式,然而在实践中对收益权分层结构的设计会复杂的多,例如中信信托投资有限责任公司于2007年3月15日推介的中信锦绣一号股权投资基金信托计划项目(以下简称锦绣1号)。锦绣1号在收益分配结构上大胆借鉴证券投资管理模式,对受益人进行分层,即将信托受益人结构设计为“优先/次级”受益人结构。其中普通投资人为优先受益人;信托公司或投资顾问公司为次级受益权人。并且约定:当PE投资亏损时,次级受益人用自身权益补偿优先受益人的损失,上限为该PE基金中次级受益人的全部权益;而当信托基金投资盈利但年均净收益率不足某个标准时(比如6%),次级受益人向优先受益人让度收益,以保证优先受益人收益达到最大;基金信托年均净收益率达到基础标准(比如6%)以上但不足某个较高标准(比如8%)时,全体受益人按照出资比例分配收益;基金信托年均净收益率高于较高标准(80rk),不足封顶上限(比如20%)时,超过较高标准(8%)的部分由受托人提取一定比例(如20%)的管理奖励后,其余部分按照出资比例由全体受益人共同分享。这一设计大大激发了信托公司及投资顾问充分发挥理财能力,和与投资人共进退的进取意识,有利于防范道德风险、激励投资顾问发挥专业管理能力。

6、高风险、高收益

信托制私募股权投资基金为了吸引投资者,往往会采取抵押、质押、保证等多重担保措施来降低投资者的风险。然而,信托制私募股权投资基金正在逐步朝着高风险、高收益的方向发展,信托公司更倾向于用高收益的方式吸引那些资质好、风险承受能力强的优质投资者。

7、退出渠道“通而不畅”

在整个《操作指引》中,“退出机制”这一部分引起的争议是最大的。《操作指引》规定信托公司在管理私人股权投资信托计划时,可以通过股权上市的方式退出,但应符合相关监管部门的有关规定。

目前如何解决这个问题,在实践中主要有以下几种做法:第一种是私募股权投资信托通过成立有限合伙人公司,将来以合伙人公司的身份入股投资企业,而不再用信托公司的名义;第二种是私募股权投资信托将上市股东的名义转让给投资顾问,使投资顾问成为名义上的股东;第三种方式是私募股权投资信托通过协议转让和购并方式,将优质股权转让给第三方。

扫码下载官方APP