首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

最新股权变更流程详解

2017-07-05 来源: 互联网
字体

从2017年3月1号起,深圳市市场监督管理局取消了股权转让公证程序。就是说您如果要做股权变更,至少省了一大笔公证费!那么现在做股权变更需要什么资料呢?流程是什么?股权变更是半流程的,办理需要去窗口交资料,签字。

以后股权变更交什么资料?

《企业变更(备案)登记申请书》

经办人身份证明(复印件1份,验原件)

修改后的公司章程或者公司章程修正案(由公司法定代表人签署,加盖公章)

股权转让协议、股东会决议或股权转让事项书面通知(见后文详述)

新股东的主体资格证明(自然人验证原件)

因股权转让而变更为一人(自然人)独资有限公司的,提交一人有限公司承诺书

不需公证的“股权转让协议”有何要求?

股东之间相互转让的,提交双方签署的股权转让协议即可。

向原股东以外的人转让股权的,若能提交全体股东签名的股东会决议,提交全体股东签名的股东会决议和股权转让协议。

向原股东以外的人转让股权的,但却不能提交全体股东签名的股东会决议,应该提交:

(1)股东就其股权转让事项征求其他股东同意的书面通知(即"股权转让事项书面通知")以及公司出具的确认其他股东已接到该通知的承诺书;

"股权转让事项书面通知"的内容包括征求是否同意转让的事项和是否放弃优先购买权的事项。

(2)其他股东过半数同意转让的证明文件,包括:

其他股东同意转让的书面回复;

其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,提交公司出具的"视为该股东同意转让"的书面证明;

其他股东半数以上不同意转让且不购买该转让股权的,提交公司出具的"视为该股东同意转让"的书面证明;

(3)若是提交经公证的《股权转让协议》,则不必提交上面(1)、(2)项材料。

税务变更和个人所得税别忘了!

以上说的都是股权转让的工商变更部分,其实工商那边变更完,还要进行税务变更。“股权”不属于营业执照照面信息,就别等着工商、税务自动同步了,在完成工商变更后30日内,跑一趟税务局吧。

需要携带:①《变更税务登记表》,②纳税人变更登记内容的有关证明文件,③工商营业执照(或税务登记证)。

同时,创客君还提醒您,在股权转让过程中,有纳税义务或代扣代缴义务的转让方或受让方,有没有到发生股权变更企业所在地的地税局申报个人所得税(企业所得税)、印花税呢?

越来越多因为股权转让而被查的案例还不够给你警醒吗?

这可是地税局的一大收入来源啊!年年必查,金税三期和国、地税对接之后,每一家发生股权转让的公司,都逃不过监控。

而且税务局不是只查你的工商变更信息,更可能查银行流水,像是平价转让、阴阳合同,或是低于净资产的转让,都有风险。

而且,虽然扣缴义务人不是纳税人,但担负着扣缴义务,没有及时扣缴,也会被处罚的!

扫码下载官方APP