首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

私募股权基金操作流程是怎样的?

2017-07-05 来源: 网易新闻
字体

私募股权基金(PE基金)操作起来比较繁复,虽然每个基金管理人在具体操作过程中有自己的特色,但是私募股权基金操作流程大体上都要经过以下几个步骤。

私募股权基金操作流程一:选择项目

大家都知道私募股权基金投资的周期比较长,为了降低投资者的风险,基金管理者在选择项目的时候非常谨慎,项目的选择是决定投资收益的关键,选择好项目后,基金管理者还会进一步考察企业的业绩和潜力,公司是否存在某些与法律问题,以此来评估投资是否可行。

私募股权基金操作流程二:设计和决定方案

当项目选择并经过考察合格后,基金管理者就应该设计具体的投资方案,包括估值定价、董事会席位、否决权和其他公司治理问题、退出策略、确定合同条款清单并提交投资委员会审批等步骤。尤其是退出策略,是投资者最关注的,它关系到投资者的资金如何撤出投资项目。方案设计好之后,如果达成一致意见,则可以签署相应的法律文件,确定方案。

私募股权基金操作流程三:监督

一般而言,投资者不会将自己所有的投资资金一次性注入投资项目,决定每次投资是否到位的前提是企业有没有达到预期目标,为了让企业更好的完成目标,基金管理者对企业进行积极的、恰当的监督是非常有必要的。除了必要的监督,还可以采用帮助企业进入市场,寻求合作伙伴等方式来增加收益。

扫码下载官方APP