首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

企业股权融资分为哪四个阶段?

2017-06-28 来源: 互联网
字体

企业股权融资分为哪四个阶段?企业一般的发展分为四个阶段,种子期、发展期、扩张期以及稳定期,整个成长过程中的融资方式也有不同。主要分为:天使投资、风险投资、私募股权投资以及首次公开募股。简单的讲,PE投资就是PE投资者寻找优秀的高成长性的未上市公司,注资其中,获得其一定比例的股份,推动公司发展、上市,此后通过转让股权获利。

第一个就是天使投资阶段,主要是针对企业的启动期以及初创期,天使投资实际上是风险投资的一种特殊形式,是对于高风险、高收益的初创企业的第一笔投资。

种子期或者说启动期的企业一般不会进行天使融资,都是以创业团队的启动资金进行企业运作,当然不排除有些优质项目能够吸引一些知名天使投资人。这是一段艰难的起步期,为了企业的后续发展,融资也是必须的,至少是为融资作好各方面的准备,很多的创业团队都会通过各种途径去取得投资人关注,比如争取创业扶持基金、参加创业大赛、众筹融资甚至是是P2P借贷等。

当企业进入发展期,会引入天使投资,金额一般也不会太大,这笔资金主要用于扩大业务,加强团队,也是企业做大最主要的阶段,产品、品牌及企业知名度是重点。

然后就是我们习惯称呼的VC,就是风险投资,投资对象多为处于创业期的中小型企业,而且多为高新技术企业,投资期限至少3-5年以上,投资方式一般为股权投资,通常占被投资企业30%左右股权,而不要求控股权,也不需要任何担保或抵押。

私募股权投资,也叫做PE,一般属于机构投资,且投资数额较大,推动非上市企业价值增长,最终通过上市、并购、管理层回购、股权置换等方式出售持股套现退出。

最后一个是大家最熟悉的,IPO,也就是上市。

扫码下载官方APP