首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

如何投资产业投资基金?

2017-06-28 来源: 互联网
字体

政府的引导仅是产业投资基金的要素之一,而能否有足够的社会资本参与,是关系到设立基金目的能否实现至关重要的一个环节。对于投资者来说,选择产业投资基金,首先考虑产业投资基金的收益,通常产业投资基金的收益包括基金本身的收益和项目相关的收益。

1、产业投资基金的收益

基金本身的收益:

通过所投资的项目公司或子基金每年股权分红及项目公司的清算、股权转让、资本市场上市等获得基金股权投资本金和收益的回流。

项目相关的收益:

(1)政府授予特定区域内的各种经营特许权的经营收益,包括城市区域综合开发所得收益、基础设施运营以及特色产业发展领域等。

(2)资本市场上市实现收益。选择经营性基础设施和特色产业中的优良资产,进行打包,并在资本市场上市,实现资产增值收益。

(3)将部分基础设施运营和特色产业发展领域的股权或资产转让,形成股权或资产转让收益。

(4)获得地方性税收减免而形成的收益。

2、投资风险

对于具体项目要从项目可行性、现金流测算、投入产出情况等方面考虑,充分考虑当地的经济社会发展水平、人口数量、项目的稀缺性和必需性,对于涉及政府补贴或投入的,需要分析政府的财政收入和可承受能力,优选符合国家鼓励方向和当地重点工程类项目,并在合同中列明项目风险的分担方式。需要明确的是,产业投资基金≠PPP。

3、退出方式

产业投资基金常见退出方式有项目清算、股权回购/转让、资产证券化等,投资者应该根据项目特性选择相应的退出方式。资产证券化等退出方式对于项目的要求也比较高,需要有稳定、可预测的现金流。

扫码下载官方APP