首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

详解私募股权投资基金资金来源和筹集方式

2017-06-28 来源: 互联网
字体

目前我国私募股权投资基金的出资人主要还是一些私营企业和富裕的个人;而在国外成熟市场条件下,私募股权投资业资金来源主要是机构投资者,包括养老金、证券基金,以及金融机构、保险机构等。

由于国内私募股权投资基金的历史不长,基金投资人的培育也需要一个漫长的过程。以下的资金来源成为各路基金公司募资时争取的对象:

1、政府引导基金、各类母基金(Fund of Fund,又称基金中的基金)、社保基金、银行保险等金融机构的基金,是各类PE基金募集首选的游说对象。

这些资本知名度、美誉度高,一旦承诺出资,会迅速吸引大批资本跟进加盟。

2、国企、民企、上市公司的闲置资金。

企业炒股理财总给人不务正业的感觉,但是,企业投资PE基金却变成一项时髦的理财手段。

3、民间富豪个人的闲置资金。

国内也出现了直接针对自然人募资的基金,当然募资的起点还是很高的。

私募股权投资基金的投资期限非常长,因此其资金来源主要是长期投资者。一般来说,私募股权投资基金的资金会大量来自于其主要投资地域的机构投资者。

私募股权投资基金

私募股权投资基金筹集方式

私募股权投资基金的筹集方式不同于普通基金,通常采用资金承诺方式。基金管理公司在设立时并不一定要求所有合伙人投入预定的资本额,而是要求投资者给予承诺。当管理者发现合适的投资机会时,他们只需要提前一定的时间通知投资者。这存在一定的风险,如果投资者未能及时投入资金,他们按照协议将会被处以一定的罚金。因此,基金宣称的筹集资本额只是承诺资本额,并非实际投资额或者持有的资金数额。

在实际的筹资活动中,基金有一定的筹集期限。当期限满时,基金会宣布认购截止。同一个基金可能会有多次认购截止日,但一般不超过3次。实践中,基金可能会雇佣代理机构来进行筹资活动。

扫码下载官方APP