首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

投资大师们的碎片思考

2017-06-27 来源: 雪球
字体

我们并不承认1927年到1933年的经历可以成为指导未来的教条……我们不能相信这就是市场今后的发展趋势。也就是说,我们更应该把这段时期作为类似于南海泡沫的经济现象或其它孤立事件,而不是未来典型的周期模式……对投资行为来说,它具有特殊性,不具有重复性。

    ——本杰明.格雷厄姆(《证券分析》)

    投资人最重要的特质不是智力而是性格。你不需要有很高的智商,你用不着会同时下三盘国际象棋,或者同时打两副牌。你需要一种性情,不管是群居还是独处,你都能够做到从容自若、宠辱不惊。你知道自己是正确的,因为别人的态度对你不会产生影响,你只是基于事实和自己的判断做出决定。

    ——沃伦.巴菲特(《金钱世界》1988年6月20日)

    世界上对我影响最大的三个人是我的父亲、格兰厄姆和芒格。我的父亲教育我要么不做,要做就去做值得登上报纸头版的事情;格兰厄姆交给了我投资的理性框架和正确的模式,它使我具备了这样的能力:能冷静地退后观察,不受众人的影响,股价下跌时不会恐慌;查理使我认识到投资一个获利能力持续增长的优秀企业所具备的种种优点,但前提是你必须对它有所把握。

    ——沃伦.巴菲特(福布斯采访 1993年10月18日)

    几乎任何一个行业的专业人士,总体上讲要比外行的业绩要好。但是,基金管理这个领域是个例外。

    ——沃伦巴菲特(纽约证券分析师协会演讲 1994年12月6日)

    我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人)没有不每天阅读的——没有,一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我,他们觉得我是一本长着两条腿的书。

    ——查理.芒格(《穷查理宝典》)

    你必须知道重要学科的重要理论,并经常使用它们——要全部用上,而不是只用几种。大多数人都只使用其学过的某一个学科的思维模型,比如说经济学,试图用一种方法来解决所有问题。你知道谚语是怎么说的:“在手里拿着铁锤的人看来,世界就像是一颗钉子。”

    ——查理.芒格(《穷查理宝典》)

    在2004年的伯克希尔年会上,有个年轻的股东问巴菲特怎样才能在生活中取得成功。在巴菲特分享了他的想法之后,查理插话说:“别吸毒。别乱穿马路。避免染上艾滋病。”

    ——摘自《穷查理宝典》

    向沃伦和查理学习的真正乐趣并不在于人们能够了解大量关于如何在长时间内让金钱以很高的复利增长的知识——尽管这当然是一种很不错的额外收获——而是在于通过听取他们的教导,人们将能够更加深刻地理解人类的本性、世界的现状、如何理性思考,以及最重要的——如何更好地过上一种正直、幸福、善良的生活。

    ——惠特尼.提尔逊(《穷查理宝典》导言)

    一个聪明机灵的人要想变成一个成功的投资者,关键是别做蠢事。

    ——劳伦.邓普顿(《邓普顿教你逆向投资》)

    很多人即使明白股票大跌的时候就是买入的最好时机,还是无法做到这一点。这种违反常理的现象屡见不鲜——当股票低价待售的时候,竟然无人愿意购买。想象一下,如果商场宣布所有商品一律半价出售,花季少女们难道都会竞相快速地逃出购物商场吗?当然不会。实际上,情况只会相反。

    ——劳伦.邓普顿(同上)

    在投资界,代价最昂贵的一句话是:这次情况有所不同。

    ——约翰.邓普顿(《Golden Nuggets》)

    你最好事先明确制定你的投资目标并弄清楚自己的投资心态……最后决定股票投资人命运的不是股市本身,也不是上市公司,而是投资人自己。

    ——彼得.林奇(《One Up on Wall Street》)

    现在回想起来,学历史和哲学显然比修统计学之类的学科更有助于股市的活动。投资股票是一门艺术,不是科学。将每件事都量化的人,显然吃了亏。你在股市用的上的数学,在上小学四年级时便学到了。挑选股票时对我帮助最大的是逻辑,这门学科告诉我,华尔街做事往往会有多么的不合逻辑。

    ——彼得.林奇(同上)

    测试你的个性特质对保障你的成功是非常重要的。我认为这张个性清单上该列出的有:耐性、自信、常识、忍受痛苦的能力、开阔的心胸、持久力、弹性、客观、谦逊、做研究的意愿、承认错误的意愿、以及对普遍性的慌乱有处之泰然的能力等。

    ——彼得.林奇(同上)

    避免别人犯过的错误,是达到成功投资的重要一环。

    ——塞斯.卡拉曼(《安全边际》导言)

    要想跨越资本市场和实体经济的循环周期取得长期的成功,仅仅捧着一些规则是远远不够的。在投资世界里,太多的事情变化迅速,以至于没有哪种方法能够持续成功。因此,成功的关键是理解规则背后的基本原理,以便彻底理解为什么依计行事就能成功,不照章办事就会碰壁。

    ——塞斯.卡拉曼(同上)

    价值投资需要做许多艰苦的工作,非同一般的严格纪律和长期的投资视角。只有极少数人愿意和能够为成为价值投资人付出大量的时间和精力,而价值投资人中又只有一小部分拥有较强心理素质的人,才能取得成功。

    ——塞斯.卡拉曼(同上)

    重要的是投资者不仅要知道什么是价值投资以及它是如何取得成功的,还要知道为何它是一种成功的投资哲学。

    ——塞斯.卡拉曼(在MIT斯隆管理学院的演讲《晚上睡得香比什么都重要》2007年10月20日

    谈到有效市场假说时,我也用到“有效”这个词,不过我意指它能够“迅速、快捷地整合信息”,而不是事事“正确”。

    ——霍华德.马克斯(《投资最重要的事》)

    最重要的学科不是会计学或经济学,而是心理学。

    ——霍华德.马克斯(同上)

    在我看来,设法避免损失比争取伟大的成功更加重要。

    ——霍华德.马克斯(同上)

    人类不是被一无所知的事所累,而是被深信不疑的事所累。

    ——马克.吐温

    一般来说,我们确实低估了很多事情中的随机成分……我相信金融交易业错把运气当作个人能力的表现,这样的习惯甚为普遍,也最为明显。

    ——塔勒布(《随机漫步的傻瓜》)

    我并不否认假如某人过去的表现优于他人,便可推测他将来也可能有更好的表现。但是这种推测非常薄弱,以至于决策时一无可取。为什么?因为最重要的是两项因素:他从事工作的随机成分多寡,以及有多少数目的猴子参与。

    ——塔勒布(同上)

    务必牢记,每个人都认为自己的成功全凭实力,毫无侥幸,只有失败时才会认为是运气使然。

    ——塔勒布(同上)

扫码下载官方APP