首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

最传奇的基金经理——彼得·林奇

2017-06-20 来源: 投资者报
字体

“他是一个奇迹。”

这个“奇迹”就是彼得·林奇——历史上最伟大的投资人之一,被美国基金评级公司评为“历史上最传奇的基金经理人”。他对共同基金的贡献,就像乔丹之于篮球,伊莎多拉·邓肯之于现代舞蹈。

他不是人们日常认识中的那种脑满肠肥的商人,他把整个比赛提升到一个新的境界,他让投资变成了一种艺术,而且紧紧地抓住全国每一个投资人和储蓄者的注意力。当然,他也在这场比赛中获得了极大的名誉和财富。

在人们的眼中,他就是财富的化身,他说的话是所有股民的宝典,他手上的基金是有史以来最赚钱的,如果你在1977年投资100美元该基金,在1990年取出,13年时间已变为2739美元,增值26.39倍。

是什么造就了这位传奇的基金经理?答案很简单,勤奋。

成长之路

1944年1月19日,彼得·林奇出生于美国波士顿的一个富裕的家庭里。父亲曾经是波士顿学院的一个数学教授,后来放弃教职,成为约翰·汉考克公司的高级审计师。可是不幸的是,在林奇10岁那年,父亲因病去世,全家的生活开始陷入困境。

为了省钱,家人开始节衣缩食,林奇也从私立学校转到了公立学校,而且还开始了半工半读的生活。11岁的他在高尔夫球场找了份球童的工作。

高尔夫球场一直是风云人物的聚集之地。与其他球童不同的是,林奇不仅捡球,还注意学习。从高尔夫俱乐部的球员口中,他接受了股票市场的早期教育,知道了不同的投资观点。

林奇跟随球手打完一轮球,就相当于上一堂关于股票问题的免费教育课。

就这样边工作边读书,林奇读完了中学,顺利考入宾州大学沃顿商学院。即使在沃顿商学院学习期间,林奇也未放弃球童的工作,他还因此获得了弗朗西斯·维梅特球童奖学金。

沃顿商学院的经历对于以后林奇的成长是十分关键的。为了家庭,为了自己,林奇开始着手研究股票,他想找出其中的“秘密”,成为像高尔夫球场的客户一样成功的人物。于是,他有目的地专门研究与股票投资有关的学科。

除了必修课外,他没有选修更多的有关自然科学、数学和财会等课程,而是重点地专修社会科学,如历史学、心理学、政治学。此外,他还学习了玄学、认识论、逻辑、宗教和古希腊哲学。还没有真正涉足商海之时,林奇就已经意识到,股票投资是一门艺术,而不是一门科学,历史和哲学在投资决策时显然比统计学和数学更有用。

因为球童的兼职和奖学金做经济的坚强后盾,大二的时候,林奇已经有了一笔不小的收入。他决定用这笔积蓄进行股票投资,小试牛刀。他从积蓄中拿出1250美元投资于飞虎航空公司的股票,当时他买入的价格是每股10美元。后来,这只股票因太平洋(601099)沿岸国家空中运输的发展而暴升。随着这只股票的不断上涨,林奇逐渐抛出手中的股票来收回资金,靠着这笔资金,他不仅读完了大学,而且念完了研究生。

暑假期间,林奇来到世界最大的投资基金管理公司——“富达”。这份实习工作不仅使林奇打破了对股票分析行业的神秘感,也让他对书本上的理论产生了怀疑,教授们的理论在真正的市场中,几乎全线崩溃,这种信念促使林奇特别注重实际调研的作用。

传奇之路

8年之后,由于工作出色,林奇被任命为富达旗下的麦哲伦基金的主管。这是一个升迁,也是一个很大的挑战,一方面,林奇终于可以直接面对市场,但另一方面,富达有几十个、几百个、几千个这样的基金主管,要能做出一番成就,脱颖而出,必须付出更多的辛苦。

为了工作,林奇成了一个工作狂,每天的工作时间长达12个小时,他投入了自己所有的心血和精力。他每天要阅读几英尺厚的文件,他每年要旅行16万公里去各地进行实地考察。

此外,他还要与500多家公司的经理进行交谈,在不进行阅读和访问时,他则会几小时、几十个小时地打电话,从各个方面来了解公司的状况、投资领域的最新进展。

他还特别重视从同行处获得有价值的信息。所有比较成功的投资家们都有松散或正式的联盟,大家可以通过联盟交换思想获得教益。当然人们不会把自己即将购买的股票透露出来,但在交流中可以获得很多信息。这些处于投资领域顶尖级的人物,能够提供比经纪人更丰富的信息源。这才是林奇“金点子”的最好来源。

林奇还创造了常识投资法。他认为普通投资人一样可以按常识判断来战胜股市和共同基金,而他自己对于股市行情的分析和预测,往往会从日常生活中得到有价值的信息。

一周工作80小时的林奇,在生活中亦不忘了随处发现商机。

有一天,妻子卡罗琳买“莱格斯”牌紧身衣,他发现这将是一个走俏的商品。在他的组织下,麦哲伦当即买下了生产这种紧身衣的汉斯公司的股票,没过多久,股票价格竟达到原来价格的6倍。在日常小事中发现商机,这就是林奇。

 判断失误

林奇也有判断错误的时候。

1977年,他刚掌管麦哲伦基金不久,就以每股26美元的价格买进华纳公司的股票。而当他向一位跟踪分析华纳公司股票行情的技术分析家,咨询华纳公司股票的走势时,这位专家却告诉林奇华纳公司的股票已经“极度超值”。

当时林奇并不相信。6个月后,华纳公司的股票上涨到了32美元,林奇开始有些担忧,但经过调查,发现华纳公司运行良好,于是林奇选择继续持股待涨。不久,华纳公司的股票上升到了38美元,这时,林奇开始对股市行情分析专家的建议做出反应,认为38美元肯定是超值的顶峰,于是将手中所持有的华纳公司股票悉数抛出。

然而,华纳公司股票价格一路攀升,最后竟涨到了180美元以上。即使后来在股市暴跌中也维持了不错的水准。

对此,林奇懊悔不已,他开始再也不相信这些高谈阔论的股市评论专家了,以后只坚信自己的分析判断。

林奇十分欣赏沃伦·巴菲特的观点:“对我来说,股市是根本不存在的。要说其存在,那也只是让某些人出丑的地方。”他开始不再相信专家、理论、数学分析。他只相信自己的调查,自己的勤奋。

经过了涨落、失败的林奇更加成熟了,他优秀的选股能力开始让人们感到惊奇,与别人注重进出场的时机不同,他觉得何时买进、何时抛出没有什么用处,因为行情永远都是跌跌涨涨的。

只有投资人在正确的时机选对好的股票,即使是市场行情不好,也要耐心等待,然后在走势翻多的时候,才能获得很高的投资回报率,这就是一个真正的投资者应该做的事情,而不是去投机。

投资方式

在林奇的投资组合中,他最偏爱两种类型的股票:一类是中小型的成长股股票。

在林奇看来,中小型公司股价增值比大公司容易,一个投资组合里只要有一两家股票的收益率极高,即使其他的赔本,也不会影响整个投资组合的成绩。同时他在考察一家公司的成长性时,对单位增长的关注甚至超过了利润增长,因为高利润可能是由于物价上涨,也可能是由于巧妙的买进造成的。

另一类股票是业务简单的公司股票。

一般认为,激烈竞争领域内有着出色管理的高等业务公司的股票,例如宝洁公司、3M公司、德州仪器、道化学公司、摩托罗拉公司更有可能赚大钱。但在林奇看来,作为投资者不需要固守任何美妙的东西,只需要一个低价出售、经营业绩尚可,而且股价回升时不至于分崩离析的公司就行。

就靠着这种有名的投资方式,林奇成为华尔街股市的超级大赢家。在他所投资的领域中,包括克莱斯勒汽车、联邦快递等等。彼得·林奇都能在对的地方找到他在市场里的最爱,他对营运地点就在他周遭的公司特别有偏好。

同时,他是最早调查海外公司的基金经理。亲自实地调查,是他传奇的一个必须。

比如他发现Volvo的时候,连瑞典自己的分析师都没去过它的工厂,当时Volvo的股价是4元,每股现金也有4元了,当然属于严重被低估,后来为林奇赚了7900万美元。

正是林奇偏爱的中小型成长股和业务简单的公司,加上他自己勤奋的实地调查。使得他从优秀走向了卓越,从卓越走向了传奇。

注重生活

“沃顿商学院的一些课程还是有价值的,即使所有的课程都毫无价值,在这里的这段求学经历也是很有价值的,因为我在这里遇到了卡罗琳。”彼得·林奇退休后,在其最有名的着作《彼得·林奇的成功投资》的第一章就提到了这句话。

由此可见,彼得·林奇对认识自己的妻子心怀感激。而这样的男人,也往往是幸福的。

另外,彼得·林奇还有三个女儿——玛丽、安妮和贝丝,他在书中亲切地称呼女儿为“我那三个宝贝女儿”,还说“她们之间的爱和她们对父母的爱对我来说意义非凡”。

在阅读他的书的时候,你会发现,他不仅仅是在告诉你“业余投资者不一定比不上专业投资者”,他还在展示温馨家庭生活的画面。

比如,“我为卡罗琳买了4本塞耶丝的小说,精心挑选了包装的彩纸”、“当然我也不能因为拜访公司而错过我妻子妹妹的婚礼”、“我那三个宝贝女儿非常喜欢这家餐厅”。

王牌基金经理当然很忙,于是,彼得·林奇就一边陪家人,一边工作。这看上去简直不可思议。即便是在圣诞大采购的时候,林奇也不忘了发现商机,这就是他的勤奋,这便是他的生活。

“其实对我而言,更大程度上是专门进行上市公司调研。我的目的是想让她们带我去她们最喜欢的专卖店。根据以往的经验,这表明这家专卖店所属的上市公司业务非常好,是一个绝对可靠的买入信号。”

林奇发现Body Shop是因为女儿们经常到这家店购买护肤品;林奇发现L’eggs是妻子卡罗琳非常喜欢的袜子品牌。

注重生活,在生活中亦能发现投资。

功成身退

1990年,林奇管理麦哲伦基金已经13年了,就在这短短的13年,彼得·林奇悄无声息地创造了一个奇迹和神话!

麦哲伦基金管理的资产规模由2000万美元成长至140亿美元,基金持有人超过100万人,成为当时全球资产管理金额最大的基金。麦哲伦的投资绩效也名列第一,13年的年平均复利报酬率达29%,由于资产规模巨大,林奇13年间买过15000多只股票,其中很多股票还买过多次,赢得了“不管什么股票都喜欢”的名声。

在彼得·林奇管理麦哲伦基金的13年里,他每月走访40到50家公司,一年五六百家。即使少的时候,一年也至少走200家,阅读700份年报。

林奇每天6点15分乘车去办公室,晚上7点15分回家。一年行程10万英里,相当于一个工作日400英里。每天午餐都见一家公司。每天听200个经纪人的意见。他和他的助手每月要将2000家公司检查一遍。

在他退休之前,他只度过两个长假,其中的一个:去日本,用5天时间考察当地公司,在香港找到老婆,在中国玩了3天,然后去曼谷考察及观光,最后去英国,用3天时间调查。

正是这样的勤奋才造就了这样的奇迹。

扫码下载官方APP