首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

约翰·博格尔:投资要简单制胜

2017-06-15 来源: 中证网
字体

作为先锋集团的创始人及前任首席执行官(CEO),约翰·博格尔一直被明星基金经理追随者们认为必定怀揣着投资的“锦囊妙计”。然而事实上,这位美国“市场指数基金”之父始终坚持着“简单制胜”的原则,不仅反对过分迷信数据和明星基金经理人,甚至还主张投资者不要持有过多基金。

相同的理念在近期也有所体现,在几乎全部市场人士都对新兴市场资产前景深表乐观的背景下,博格尔却高唱反调,并劝诫美国投资者限制其国际资产持有比例至20%以下。

常识性原则最可靠

博格尔于1947年进入着名的普林斯顿大学主修金融,50年代进入共同基金业;后于1974年开始推行以指数为基准进行投资的原则,同年成立了先锋基金。尽管先锋基金初期管理规模只有1100多万美元,但经过数十年的发展,该公司资产管理规模曾一度接近万亿美元,其中半数资产来自机构投资者;即使经过本轮全球金融危机的洗礼,先锋集团也依然属于全美规模较大的基金管理公司。

能在愈发错综纷繁的基金市场中立于不败,且本人在共同基金领域的地位达到如巴菲特在股票投资领域一样显赫的程度,博格尔所信奉的只是八个字:面对复杂,回归简单。这事实上来源于其二十余年从业生涯的心得体会——作为基金经理人参与市场“搏杀”的他愈发坚信,“并不存在能战胜市场指数的基金”;在他看来,基金经理们绞尽脑汁辛苦找寻的股市“钻石”,恰恰就是人所共知的市场指数。

在进行资金管理及设计投资组合方面,博格尔认为,永远需要在数据和判断之间取得平衡,特别是当自己处于一个不确定的金融环境中,更应该依靠的是常识性原则,将“天平”倾向回归信任常识的一方;“不是所有事情都可算计,也不是所有计算结果都像看上去那么重要”,因为(美国)政府数据最不靠谱,分析师常常错得离谱,而企业则总是乐观得没谱。

不迷信新兴市场投资

对于基金投资选择,博格尔的建议也透着“简单制胜”的味道。他主张选择低成本基金、认真考虑附加成本、认为“大的未必是好的”,甚至反对过高评价明星基金及持有太多基金,“没有必要持有超过四到五只股票基金,因为过度分散投资的效果类似一只指数型基金,但由于股票基金的高成本,最终收益很可能低于指数”。

上述建议出自博格尔去年出版的着作《够了》(Enough);而在全球金融危机加速全球基金行业格局变化的情况下,博格尔又在上月再推一本新书《别信它》(Don’t Count on It!)。

10月底,在接受美国CNBC电视台就其新作的采访中,博格尔劝诫基金投资者不要简单因为新兴经济体的快速经济增长而投资新兴市场的基金产品,千万不能陷入这样一个误区,那就是将他人已获收益的操作,作为自己当前做出投资选择的依据。

博格尔的话外音是,前去新兴市场获利的最佳时机已经不再,“未来十年,国际及新兴市场的表现实际上将与美国市场不相上下,而非人们所想象的那样前者远超后者”,其中货币风险、主权债务风险及其它潜在风险都将促成上述判断转化为现实。

“美国投资者不必费尽心思将资金移至国际资产,而只是需要简单将其资产组合中海外资产所占比例控制在20%以下,其中新兴市场和其它国际市场的资产应各占半数”。这是约翰·博格尔依据他的常识得出的又一个结论;但是不知道,它会不会成为这位共同基金投资大师“简单制胜”的又一个明证。

扫码下载官方APP