首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

约翰.邓普顿的精神投资

2017-06-06 来源: 《投资者报》
字体

被誉为“全球投资之父”的邓普顿集团创始人--约翰·邓普顿(1912-2008),不仅是一位取得不凡成就的投资者,同时也是一个终生陶醉于科学、灵性领域及其对于生命意义之间共同联系的精神智者。其丰富的人生智慧和独到的投资哲学,值得投资者们细细品读。

十年以前,我是普惠集团投资部门的副总裁。那时我发现,单单是华尔街本身并不能提供真正的成就感以及实在的幸福感。于是我想到了去参加神学院。在约一年的同伴评论、心理测试以及精神静修临近尾声的时候,每个人都被问到要说出自己在商业界的导师,我以前从来没有想过这个问题。但是在几秒的沉思之后,我宣布我的导师是约翰·邓普顿。

我以前从来没有参加过神学院。在被鼓励应该在我表现出有前途的领域发展我的能力之后,我开始了与约翰先生的亲密的友谊。这种交情使我后来成为他的基金公司的一名顾问,并开始写作他在过去若干年里与我分享的有关“财富”的故事。

精神的富有

许多投资者都会屏住呼吸以等待着约翰先生对于“股市是否健康”或者“下一个会升值的商品是什么”的观点,而他经常狡猾地以金融预测来回答他们。同时,约翰先生却乐于分享那些能让他们在其他方面富有起来的精神智慧。投资者们也许会觉得很奇怪,但正是约翰先生的这种能够把金融方面的眼光与精神上的洞察力结合在一起的能力,使他成为了一个传奇的金融领袖。

1995年1月16日的《福布斯》封面上有着这样一个大标题:“约翰·邓普顿先生:如何击败市场”,约翰先生在其中做了以下阐述:“错误的问题:哪些方面看起来不错?正确的问题是:哪里是我们的弱点?”在这篇文章里,他说“正确的买入时间是悲观情绪最严重的时刻”,约翰先生说:“那样的话,大部分的问题都能被解决。”

约翰先生认为我们投资乃至整个人生的成功,都取决于我们所做的,而不仅仅是我们所相信的。尽管大多数投资者说他们相信约翰所说的“逆向投资法”,但大多数人会在事情看起来有希望的时候买入,而在事情显出不祥兆头的时候卖出。

市盈率、账面价值和许多其他指标在过去的若干年里对于约翰先生来说非常有用,但是,投资者们经常在关键的决策时刻,由于被胜利冲昏了头脑或者陷入对于损失的恐惧中不能自拔而忘了这些。约翰先生的哲学的本质之处在于:为了获取成功,投资者们通过精神上的进步可以超越这些人的天生趋向。他在过去的半个世纪里是世界上业绩最好且最受尊敬的共同基金经理,这就是对约翰先生哲学的成功性的有力证明。

额外的洞察力

在我总结约翰先生经过数十年的积累和我们分享的精神原则之前,让我先来给你介绍几个他生活和投资方面的原则,这些原则也许他一辈子也不会说出来。他的理论告诉我们:我们不仅仅在经济领域里投资,同时我们也投资于人本身。因此,我们应该充满激情地投资于:

爱。北美继续主导世界的经济。我们的股票,债券,房地产和货币市场比以往任何时候的流动性都高。美国人趋向于在投资实践中有一种国家主义。但是约翰先生说我们应该懂得博爱,至少投资一部分资金于那些欠发达的国家。

在上一次美国从1968年到1974年的熊市中,大部分的投资经理损失了百分之五十或者更多的资产,原因就在于他们完全把钱投在本国的市场里。但是约翰先生在全球市场投资,取得了成功。他意识到早为经济周期做准备可以使自己受益很多,而这些道理早在古埃及便有了,那时的说法是“丰收七年,贫瘠七年”(seven fat years and seven lean years)。

坚定不移。我们所知道的约翰先生大多数的分散化的全球投资收益均来自于坚定不移。早些年,约翰先生从一个基金经理,到现在的传奇金融领袖,他成功地把邓普顿成长基金从一个不起眼的巴哈马的拿骚警察大楼的破屋子做了起来。在那个时候,大多数北美人对共同基金都持怀疑的态度,顺其自然他们也就从未考虑过投资于国外市场。整整花了这位“全球投资之王”几十年的时间才说服我们接受投资全球的共同基金的好处。

耐心。赚钱的第一个法则就是不输钱。第二个法则就是千万别忘记了第一个法则!约翰先生从不批评同时代的人,他比典型的基金经理持仓时间要长四到五倍。持续的研究表明,作为整体,如果基金经理持有股票而不是频繁地交易,那么所得的收益会大于频繁交易下得到的收益,同时,风险和税都大为降低。

有道德。有道德意味着不仅要做正确的事情,也要做聪明的事情。尽管整个华尔街都在教这个东西,但是,约翰先生仍然强调:道德准则增加了而不是减少了投资者的长期收益。

当他在管理邓普顿基金的时候,约翰有一条原则,就是不投资于酒精、烟草和赌博公司的股票,约翰先生说这“仅仅是常理,没有什么别的原因”,投资者避免投资于政府、医生和其他的活动家们所限制的行业,而这些行业通常对我们的社会是有负面效应的。应该投资于对我们自己和邻居有益的行业中去。

如果你选择了真正的精神原则,你将有更多的客户。你的生意将会增长,如果你不按照精神法则来经营你的生意,那么它就不会持久,你在这个世上也不会做什么好事。

就像特雷萨修女(Mother Teresa)一样,一个人可以不求回报地做善事。但是,做善事正是投资者和商人成功的前提,可以用坚实的精神基础和人性化的原则铺一条通向成功的道路。这条路并不容易穿越。但是邓普顿基金的道路证明了,比起几十年来许多投资者的道路,这是一条更加可靠的通向成功的捷径。(原文节选自《约翰·邓普顿爵士的金砖》一书,原名为“约翰·邓普顿的精神投资”,本文仅代表作者观点) 作者:Gary Moore(Gary Moore咨询公司创立人、约翰·邓普顿基金顾问委员会成员)。

扫码下载官方APP