首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

巴菲特都点赞的投资大师:沃尔特·施洛斯

2017-06-04 来源: 雪球
字体

他的一生经历过18次经济衰退,但他执掌的基金在近50年的漫长时间里长期跑赢标杆股指;他曾得到“价值投资之父”本·格雷厄姆的亲传,与“美国股神”巴菲特共事,并被后者赞誉为“超级投资人”;他长期坚守简单的价值投资原则,在九十岁高龄时仍保持着高度机敏的投资嗅觉。

他就是沃尔特·施洛斯(Walter Schloss)。

2012年2月19日,沃尔特病逝,享年95岁。在听闻这一消息后,巴菲特发表声明称施洛斯是与自己相交61年的朋友,“他的投资记录辉煌,但更重要的是,他树立了正直的投资管理典范。他信仰的道德标准与他的投资技巧同样出色。”

作为50年的长胜将军,其投资思路独特,极具参考和学习价值。

师从格雷厄姆,巴菲特的同门师兄;

1955年成立了沃尔特•施洛斯合伙人公司,管理自己和合伙人的资金,直到2002年他87岁时才退休;

在1955年到2002年的48年里,投资年复合回报率高达16%,累计回报1240倍;

巴菲特每次提及他,都充满敬意,称他为“超级投资者”;

他就是沃尔特·施洛斯。

这位“超级投资者”没有分析师、交易员,甚至没有秘书,也从不用电脑。简直比散户还要散户。

然而,他的投资方法被认为最接地气,最适合普通投资者。

虽然大师很低调,很少接受采访,也从不出书。但还是有人从他为数不多的演讲中梳理了他的投资原则,今天就分享给大家:

基本原则

逆向投资:买入因各种原因遭到人们抛弃,受到打压的公司,只要情况稍有好转,在杠杆效应作用下就能赚很多。

不跟随大众:所有人都想抓住正确的时机。大家都玩的游戏,我就不跟着掺和。如果你买的是价值,可能会买得太早,要是跌到更低了,就继续买入,必须对自己做的事有信心。

指导思想:不亏钱、有限投资于成长 我现在看股票的指导思想就是不亏钱。这种理念有一个问题,对盈利能力不够重视。当股票上涨到我们认为合理的价格后,我们就会卖出,因为在我们的投资组合中对成长的投资是有限的。

严格遵守原则:实现成功投资的最佳途径就是制定一些原则,制定一些只要严格遵循就会减少亏损几率的原则,并严格遵守这些原则。

对宏观经济的看法

不预测:有些人能预测出来,但大数多人是不行的,也不要尝试预测宏观经济和牛熊市。

不追涨、不追热点:要是市场涨疯了,你还想留在市场里,要么降低标准,要么买入不会参与到疯狂中的股票。

因为它们不是当前的市场热捧的,在这种情况下,你可能会错过行情,因为你没有追涨,没有买大家追捧的热门股。但当市场下跌时,你买的股票可能也不会跌太多。

不关注大宗商品走势:我对大宗商品毫不所知,不知道它们的价格走向。我买入开采铜矿的大宗商品公司,只是根据股价看觉得便宜,不是因为我知道铜价或白银的价格走向。

分散投资

喜欢分散投资:我们差不多有100家公司。我喜欢拥有多支股票,巴菲特喜欢拥有几只股票,他是巴菲特,这么做没有错。但如果你不是,你必须选择适合自己的方式,就我而言,我喜欢晚上睡得安稳。分散是对不确定性的保护。

注意总体仓位控制:我们常犯的错误是开始的时候太激进,一开始买得太多,股价跌到更低时,要投入大量资金才能把成本摊下来。有时候,我们开始买得实在太多了,股价跌到更低,这时再加仓就会导致过于集中。

每只股票分批买入的仓位:发现值得买入的股票时,首先要明白我们不知道股价会跌到多少。

我觉得如果真是非常看好的机会,第一次买入时可能最少投入这只股票计划仓位的50%,有时候我觉得最好是70%。

谁都不知道下面会怎么样,股票可能一下子就涨起来。有时候,我们觉得股票不是太便宜,不过会先买一点,先进到里面去,可能只买计划仓位的10%。

最高单股仓位:我们要是真看好了,会投入投资组合高达10%-15%的仓位。

换手率:我们的平均换手率为每年25%,也就是持股时间一般为3-4年。

不赞同卖A换B:一只股票一步步渐入佳境,你也慢慢熟悉这只股票,要是因为相对价值换股,在新买入的股票上还要熬三年。这些东西都有生命周期。所以说,我们不愿意用A股票换B股票。

行业同样应分散:不会在投资组合中只投资一两个行业,但在发现冷门行业中有很多便宜的股票时,会加大对这些股票的投资力度。

行业和企业选择

以股权投资思维看待股票:不要只看净资产,要研究一下公司的基本情况,觉得公司可以卖多少钱。就算公司没有出售的打算,也可以这么看,问自己花钱买入公司值不值?如果觉得价格合格就会投资。

购买坏行业中的好公司:我们更愿意买入的,不能说是“重工业”的股票,但可以说是所在行业陷入困境的股票。

如我们买入的克利夫兰公司有股票,它的主要业务是向钢铁厂销售铁矿石。我们买入这只股票,不是因为我们在钢铁行业寻找便宜的公司,而是因为觉得它物有所值。它做的不是好生意,它是烂行业里的好公司。

克服对坏行业的恐惧:有时候人们对一个行业太恐惧,不敢买入便宜的股票。

喜欢买制造业公司:如生产鞋、汽车的公司,不喜欢电视广播公司。只要公司制造的产品没太大问题,我就愿意买。和服务业相比,我更喜欢制造业。

不为有经济特权的企业给予过高出资:巴菲特喜欢有经济特权的企业,喜欢好生意。我们也喜欢,不过我们不愿意花那么多钱买,所以我们就不买。我们买的是难做的生意。巴菲特喜欢搭顺风车,我们愿意逆水行舟。

不为未来价值出资:在我看来,成功投资的关键是比较价值和当前的价格。许多投资人不用现在的价值,而是用将来的价值和当前的价格比较。我没这个能力,别人如何做不我管,我还是按我们的老一套来。

预测公司未来的难度:我们的投资方法是比较股票的市场价格和我们的估值,我们买股票不预测它将来会如何,我们在预测方面不是很在行。要预测公司的未来,你需要对公司了解得非常透彻,需要调研竞争对手、供应商,我们不想这么做,我们研究数字。

最重要的是价格:就算公司是好公司,如果价格高得离谱,也不值得买。

寻找下跌股票:仔细查看创新低的股票列表,寻找下跌的股票。如果发现股票创了两年或三年新低,那就更好了。

自下而上后再横向比较:按照自下而上的方式找到便宜的股票,在少量买入之后,横向比较行业中的其他公司,这些公司也便宜吗?便宜的原因一样吗?可能找到一家比开始买入公司更便宜、质量更好、利润率更高或负债率更低。只要仍能从行业的低迷中获利,会换成更好的。

喜欢公司的类型:我喜欢买资本结构简单的公司,它们的债务不高,管理层持有相当份额的股票,而且公司也有很长的历史。

持有少量股票有利于更用心了解企业:只有买入以后才能全面了解一只股票。买入之前是以旁观者的身份看股票,不会太上心。买入之后就不一样了,原来没有发现的缺点都看得很清楚。当然了,持有一段时间,也会发现开始没有看出来的机会。

市盈率高低与是否买入无直接因果关系:只看市盈率低就买入股票而遭到亏损的人不在少数,我们买的股票可能是市盈率低的,也可能是市盈率高的。

不深入研究企业生意:我不深入研究公司的生意好不好,是因为我觉得做不来。我们买股票的这种风格,因为有资产保护,不必对生意很精通。

了解公司全貌:除了资产负债表,还必须对一家公司有个大概的感觉,它的历史、背景、股东、过去的行为、生意、分红、未来的盈利状况等。必须要对公司有个整体的感觉。

买入陷入困境的公司:我的客户就不喜欢陷入困境的公司。我们的行为是逆人性而动,而且我们在下跌过程中还会继续买入。

对公司盈利的看法

盈利是不稳定的:在市盈率不变的情况下,公司下一年或下一季度的盈利变化都可能对股价造成很大影响。

没有预测盈利的能力:很难具有巴菲特一样分析预测公司盈利的能力。

市场给的市盈率会发生变化:即使预测得很准,别人给的市盈率会发生改变。一家公司因为每股盈利是31分,没有达到35分的预期,股价在一天之内就从25元跌到20元,看到这种情况,我总是觉得好笑。

盈利可以被操纵:盈利可以被合理合法地操纵,如果人们只看盈利,他们的认识可能会被扭曲。

买入标准

以净资产为主要因素的购入标准:从根本上说,我们追求的是下跌保护。股价为10元,每股净资产有15元,这样的股票很安全。以净资产作为衡量标准,可以回避下跌风险,不至于遭受太大的损失。

我们过去寻找股价为净资产一半的公司,要是没有,我们就找股价是净资产三分之二的。现在我们找的是股价等于净资产的。

不过除非是特殊情况或者有经济特权,我们几乎不会以高于资产价值的价格买入股票。

不得超过两倍市净率:不管什么股票,我们都不会以两倍市净率买入,这是我们的原则,我们绝对不会违反。

安全边际:我觉得安全边际就是净资产远高于市场价格。

要有盈利能力:我们也喜欢买入有盈利能力的。

换手率不超过20% 有些股票一个月的换手率是20%,我们对交易量大、波动性强的股票避而远之。

买入时要考虑公司市值大小 股民最愚蠢的错误就是把一股的股价和整个公司的市值等同起来。

他们想不到如果一家公司有1亿股流通股,股价为1元,公司市值就是1亿元。另一家公司只有10万股流通股,股价是20元,它的市值只有200万元。许多人只看股价,觉得第一家公司比第二家公司便宜。

不多买小市值公司 我们也不能买入大量小市值的股票。从我们的经验来看,最好不要买太多有价无市的股票,因为可能套在里面,行情不好的时候根本卖不出去。

不买以收购扩张的大公司 我们不愿意玩收购游戏,所以一般不买大公司,进行收购的一般都是大公司。

股价处于历史低位 买的时候,我发现最好买在过去几年的低点附近。一只股票从125的高点跌到60,你可能就动心了。可3年前它的股价是20,这说明股价现在还是有些脆弱。

公司不能有太多的债务。

卖出标准

1、卖出的时候不要太急。如果股票达到你认为合理的价格,你可以卖出,但是许多时候只是因为股票涨了50%,人们就说卖掉锁定利润。

卖出之前,重新评估公司,比较价格与净资产价值。要注意股市的估值水平:是不是股息率较低、市盈率较高?股市是否处理历史高位?人们是否非常乐观?

2、如果我们买入价格是20元,过去这只股票曾涨到40、50元,当它回到40、50元时,我们就觉得它回到了历史价格。如果我们认为仍然是低估的,就继续拿着。我们经常卖早了。

卖出东西的时候,总得让别人有利可图,这样别人才会买。要是你非得等到股价高估了,就有风险了,这时候可能没有人愿意买了,可能再次下跌。

3、有可能的话,我觉得一只股票最好能赚50%的利润。一只股票30买入的,涨到了50,如果是长期收益,我可能会卖出。这只股票可能会涨到200,我遇到过这种情况,对这种错误不要太在乎。

4、我想说我不知道什么时候卖出最好。我基本上一只股票50买入的,涨到100,就比较脆弱了,我可能会卖出。因为已经翻倍了,我不想操心。

不过,我们是分批卖出,最好不要在一个价位全部卖出。我可能会在85就卖出部分,具体要看持有了多长时间。我们一般持股在三年左右,不频繁买卖。

扫码下载官方APP