首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

私募股权投资基金常用的估值方法

2017-05-31 来源: 互联网
字体

基金投资前、后需要对目标资产的公允价值进行评估,根据该项投资的性质、事实及背景,选择恰当的估值方法。估值方法通常包括相对估值法、贴现现金流法、成本法、清算价值法、经济增加值法等。股权投资行业主要用到的估值方法为相对估值方法和贴现现金流法。相对估值法是对未来业绩不确定性较大的初创阶段和成长早期的企业较常用的方法;贴现现金流法主要用于现金流稳定、未来可预测性较高的成长期和成熟期阶段项目企业;因企业历史成本与未来价值没有必然联系,因此,成本法主要作为一种辅助方法;清算价值法常用于杠杆收购和破产投资策略;经济增加值法主要应用于一些特殊行业。

一、相对估值法:是将企业的主要财务指标×估值乘数,包括市盈率法、市现率法、市净率法、市销率法等。

1、市盈率法:市盈率(P/E)=企业股权价值÷净利润的比值=每股价格/每股净利润

企业股权价值=企业净利润×市盈率。

2、市现率法:市现率=企业股权价值÷税息折旧摊销前收益(EBITDA);

企业股权价值=EBITDA×市现率。

3、市净率法:市净率(市帐率 P/B)=企业股权价值÷股东权益账面价值=每股价格/每股净资产

企业股权价值=股东权益账面价值×市净率

4、市销率法:市销率(市售率 P/S)=企业股权价值÷年销售收入

企业股权价值=企业年销售收入×市销率。

市销率适用于净利润为负、账面价值比较低的创业企业。

二、贴现现金流法

贴现现金流法是通过预测企业未来的现金流,把企业未来特定期间内的预期现金流量还原为当前现值。贴现现金流法的基础是现值原则,即在考虑资金的时间价值和风险的情况下,将预期不同时点的现金流量,按既定的贴现率,统一折算为现值,再加总求得目标企业价值。贴现现金流法两个基本的输入变量:现金流和折现率。在使用贴现现金流法时首先要对现金流做出合理的预测,在评估中要全面考虑影响企业未来获利能力的各种因素,客观、公正地对企业未来现金流做出合理预测。其次是选择合适的折现率,折现率的选择主要是根据评估人员对企业未来风险的判断。由于企业经营的不确定性,因此对企业未来收益风险的判断至关重要,当企业未来收益的风险较高时,折现率也应较高,当未来收益的风险较低时,折现率也应较低。

现金流量贴现法作为评估企业内在价值的科学方法更适合并购评估的特点,很好的体现了企业价值的本质;但现金流量贴现法仍存在一些不足:首先从折现率的角度看,这种方法不能反映企业灵活性所带来的收益;其次这种方法没有考虑企业项目之间的相互依赖性,也没有考虑到企业投资项目之间的时间依赖性;第三,使用这种方法,结果的正确性完全取决于所使用的假设条件的正确性,如果遇到企业未来现金流量很不稳定、亏损企业等情况,则不适于适用该法。

三、成本法

成本法是在目标企业资产负债表的基础上,通过合理评估企业各项资产价值和负债从而确定评估对象价值。包括账面成本法和重置成本法。

账面价值法是指企业资产负债的净值,但要评估标的企业的真正价值,还必须对资产负债表中的各个项目作出必要调整,得出双方都可以接受的企业价值。

完全重置成本是指在现时条件下得新购置一项全新状态的资产所需的全部成本。重置成本法是用待评估资产的重置全价减去其各种贬值后的差额作为该项资产价值的评估方法。

待评估资产价值=重置全价-综合贬值

或 待评估资产价值=重置全价×综合成新率。

综合贬值包括有形损耗(物质的)和无形损耗(技术的)等

四、清算价值法

主要方法是假设企业破产或解散时,将企业拆分为可以出售的几个业务或资产包,并分别估值这些业务或资产包的变现价值,加总后作为企业估值的参考标准。对于股权投资而言,不希望通过清算予以退出,在企业正常可持续经营的情况下,不采用清算价值法。

五、经济增加值法

经济增加值EVA,是指从税后净营业利润中扣除包括股权和债务的全部投入资本成本后的所得。其核心是资本投入是有成本的,企业的盈利只有高于其资本成本(包括股权成本和债务成本)时才会为股东创造价值。经济增加值是一种新型的公司业绩衡量指标,比较准确地反映公司在一定时期内为股东创造的价值。

EVA=税后净营业利润-资本成本=(R-C)×A-C×A=RA-CA

R-资本收益率(即资本投入报酬率)=(税前利润-所得税)÷投入资本;

C-加权资本成本,包括债务成本以及的所有者权益成本;

A-为投入资本,等于资产减去负债,其中资产中除去现金,负债中除去长期负债和短期负债及递延税款。

扫码下载官方APP