首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

私募股权投资需具备哪些逻辑?

2017-05-24 来源: 互联网
字体

PE投资的四种逻辑

投资的生态系统

在投资行业的生态系统中,参与方不能过多的去侵害其他方利益,一时的得利或造成整个系统的破坏,最终自己也无法生存。

投资的商业生态系统是指通过投资而达成相关利益方可持续、合作共赢的局面,往往只有在多方利益相关者都能获得收益,投资的价值才能够持续,走的更远。

总的来说,投资不能打破原有的商业生态循环,只有使得原有的生态系统更好的投资才是值得的投资,也是有价值的投资。

近年多家公司IPO申报阶段遭到举报,举报的内容涉及到多个利益相关者利益,如果不能处理好相关利益纠葛,无法保障大多方利益的投资是不值得的。假如投资的企业存在内部员工利益分配不均、对很多竞争是致命打击、对用户及社会公众效应没有改善等情况,此笔投资则存在巨大的潜在风险。

经营企业需要利他理念,为他、为公、也能为自己,企业需要在追求经济利益的同时要践行社会责任。

周期性投资

大家对周期性并不陌生,但能恰到好处的把握周期趋势,进行周期性投资的人却少之又少。周期性投资需要从宏观周期、企业发展周期、企业家经营及生命周期三个方面来进行综合考虑。

宏观周期

需要把握政治、经济、产业、资本市场等宏观周期,结合历史,搞清现状,研判趋势,最大可能地把未来发展趋势方向搞对,尽量避免做逆势而为的投资,通过对宏观周期分析,做周期性投资,决定把投资大致投在哪里(哪些行业)、投资规模、投资时间和速度(总时长和投资速度等)。

企业发展周期

企业就像行业和产品一样,也有发展周期,有的阶段创造利润,有的则消耗利润。明确判断拟投企业目前处于哪个阶段,对于投资成败至关重要。

企业家经营及生命周期

每个企业家因气场、学习能力、性格特点及身体状况不同,其能把企业带到多高多远都是有所不同的。要充分调研与摸清拟投企业家能把企业带到什么高度上,能否实现期望的投资回报。

企业家是有生命生理周期的,处于30-50岁是其创业和做事业的最佳年龄段,考察企业家的做事激情、身体健康状况也是投资成败的重要因素。

极限与常识

我们在生活中经常会犯低级错误,越浅显的道理越容易被忽视。

在投资中,有很多高学历、高智商的投资人沉浸于行业分析、技术先进性分析、商业模式、投资模型估算等中,往往过于臆想。过于理想化的分析,往往都忽视了老百姓都知道的极限与常识。

有的商业计划书或投资分析报告会强调:拟投资企业的一项关键技术研发突破后,或投资的钱到位产能扩大后,会在3-5年会做上火箭,年均200%的增速,而且会持续下去……

首先我们就要问自己:

真的有这样的好事吗?

行业内有先例吗?

我们拟投的企业会成为特例吗?

有时候,问一问对投资不了的外行人的意见,往往对我们的投资决策有意想不到的帮助。因为,外行人一般会通过他们的常识来给出判断。

经济护城河

“经济护城河”是巴菲特投资哲学的中心。护城河从投资角度是着眼于长期竞争力,而非短期的高成长。定价权是检验企业是否具备护城河的终极标准,缺乏定价权的企业何谈护城河呢?下面按照这个标准对护城河进行验证。

1、无形资产

强大的品牌、专利权、政府特许专营权等。强大的品牌可以产生品牌溢价,专利权就等同于定价权,政府特许权也意味着一种特许经营权,所以无形资产产生的护城河是真实存在的,企业具备强有力的市场定价权。但需要注意的是公用事业虽然具备特许经营的特质,但由于政府定价,企业本身并不具备定价权,所以就不算是护城河了。

2、客户转换成本

企业出售的产品或服务让客户难以割舍,这就形成一种让企业拥有定价权。比如企业用的财务软件一旦确定品牌就很难更改,IT服务一旦选用了IBM软件就被终身捆绑了,通用电气的飞机发动机很难被波音更换掉。一旦客户产生较高的转换成本,则轻易不会更换服务商,服务商就具备了一定的定价权,只要定价不是太离谱,客户一般就只能默许了,所以这是一种真实存在的护城河。

3、低成本优势

低成本的流程优势、更优越的地理位置、与众不同的资源和相对较大的市场规模优势。低成本优势其实是一种超级强大的护城河,全行业亏损时企业则盈利,这种定价权是梦寐以求的,随着时间的推移,企业一定会扩大市场份额,规模优势进一步累积,成本优势更加明显,从而具备持续扩张的基因。比如玻璃行业的福耀玻璃,水泥行业的海螺水泥,煤炭行业的伊泰煤炭和中国神华,零售行业的沃尔玛等。

4、网络经济

A、如果一种商品或服务的价值随客户人数的增加而增加,那么企业就可以受益于网络效应。如美国运通的信用卡业务,微软的Windows操作系统。

B、网络效应在信息类或知识转移型行业中更为常见。网络聚和效应即人们常说的大平台效应,比如百度搜索、微信、QQ、淘宝、京东、携程均形成了非常强大的平台,平台一旦形成,巨大的流量效应使得成本均摊后微不足道,定价权坚不可摧,所以平台效应是高科技领域内最强的护城河。

5、超强的研发能力

比如医药企业超强的研发能力可以形成药品专利,华为的超强技术研发能力形成5G行业标准,英特尔的超强研发能力统治了电脑行业。企业超强的研发能力可以持续产生新产品,而新产品一般都具备定价权,等其他企业跟进以后其二代产品已经面试,重新开始新一轮定价。

是否具备定价权是识别企业护城河的一把利器!

巴菲特大手笔投资可口可乐公司,重要的原因就是可口可乐公司具有坚固而宽阔、竞争对手难以跨越的“护城河”。

可口可乐通过100多年的经营,已经成为可乐饮料品类的代名词,成功地将自己的产品与追求快乐联系起来,形成了竞争对手无法逾越的品牌这一无形资产护城河,也正是通过这一护城河也拥有巴菲特所说的“未利用过的定价权”。

扫码下载官方APP