首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

PE投资,亏损的概率有多大?

2017-05-12 来源: 玩赚PE
字体

不管您认不认可,私募股权产品已经成为高净值人群越发不可或缺的投资工具。

去年全国的高净值人群中,有91%实现盈利,不过颇为遗憾的是,仅有11%实现了30%以上的盈利。传统金融机构自有它们的优势,但渴望更高的回报水平和更多元化的投资工具,是高净值人群开始配置资产到非传统理财机构的重要原因。

(来源:BCG)

不过也有很多投资者,对于私募股权一直(说好听点儿)怀着一颗敬畏的心,远观而不“亵玩”;(说难听点儿)嗤之以鼻、不以为然。

原因归根结底,是销售机构每家都是老王,把自家的瓜捧的棒棒的。所以看股权介绍总觉得是套路,怕被套。

本篇要做的就是给投资者最基本的股权收益数据常识,从此不怕套路。走这条路,不用做鲁迅趟路,也不用担心像鲁宾逊冒险。本文提到的收益和风险,采自行业最权威的独立研究机构,是大众化的真实水平。

我们知道,股权投资大体分两类。一类是主要投“今天站着明天可能就躺着”的早期泛VC为主的项目;一类是投资成熟和扩张期为主的PE项目。

风险收益情况大致是这样滴:

顾名思义,投VC的话挂的概率比较高,投资的方式不管是披沙拣金还是细申严投,哪怕再优质的机构,挂掉几个项目总是难免的。因此如果您听到一家机构说它是做VC投资多久多久的,从来没有亏过,那是不太可能的。

除此之外,另外一节,重所周知,如果是最早期的天使投资,多半讲会IPO投资也是言过其实的。

和公司一起创业,同呼吸共命运是好的愿景,但是能够真的一起,从创业走到上市始终是少数,这大概就好比从初恋走到结婚走到相濡以沫。数据显示,通过股权转让退出是天使投资的主要方式,大约占比45%,内部报酬率也不错,大约是20%-50%之间;其次是并购退出,占比大约28%;再其次是IPO退出,2014年的占比数据是17%,这两年略高些有限。

通常来说,对于天使投资,能够不挂掉、有退出渠道,已经很好。整体看来,正规的天使投资人分起来,排在前三分之一分位的,大约也仅有一半的项目可以获得后续融资。

当然,若获得退出,则回报惊人。

比如2015年,天使投资通过IPO、并购、股转退出的平均回报高达24.21倍,IRR为246.36%。其中如戈壁的明星衣橱,收获了超过54倍的回报;再之前的2014年,天使投资退出的账面回报高达165.34倍。当年20倍以上IPO回报的项目就包括戈壁投资的途牛网、IDG投资的迅雷、真格投资的聚美优品等。即便通过并购退出,也会涌现出如火溶信息这样70余倍回报的优质项目。

如果单说天使投资的特点,赚的high,但风险高。

有时候行业内不把天使单拿开讲,而是整体说天使+A+B轮的VC投资,如果这样的话。通过优质的机构,布局多个项目,其实亏损的概率就低很多。

原因有几个:

VC投资,通常在C轮以后择机退出;而在A轮及之前,常常企业估值还没有爆发、公司未来还不明朗;而从B轮开始,通常估值开始稳步提升或爆发,退出收益凸显。

VC投资通常本着每个项目十倍甚至数十倍的回报预期来选择布局,因此如果分散在多个项目,常常有一到三个项目达到预期,即可以助力整个基金回本或实现回报。

VC基金通常越来越少在一个基金里只投一两个项目,大部分的VC基金通常会投资四五个或者数十个项目,多元化多层次多行业布局,这本身就是风险的分散。

因为投资的较早,VC进入成本整体很低,如果有项目最终上市,通常回报水平则较高。比如高特佳投资博雅生物,迄今回报达60-80倍;比如天堂硅谷投资金刚玻璃,迄今回报也约80倍,这样的案例比比皆是。

VC如上,而PE投资,因为投资的项目颇成熟,退出渠道较清晰。颇有点类似持有公司干股等上市、收购的感觉,但因此也意味着收益会有所收窄。

PE投资,亏损的概率会大大降低。

原因不乏如是:

PE投资的项目,主要是C轮以后的项目,财务信息渐趋透明,现金流稳定,利润可预估,盈利可复制。

C轮以后的企业通常不孤单,在海外或国内大多找得到比较明确的对标企业,所以成长空间比较容易预判。

C轮企业常常“不差钱”,因此很多进的去的投资人,是因为其资源、协同能力、退出渠道、资本市场甚至公关能力、品牌效应而能进去。因此有不少是可以“打折”买入的

如果是之前在VC投资过的企业,则在PE轮进入有认购折扣也很正常。

PE项目,很多因为面临上市和收购,因此也会有信心签署对赌和回购协议,是一种投资人利益的保护。

PE项目很多目标是上市,如果以上市来看,经过了2015年的疯狂,目前一级市场的项目和二级市场主板、创业板、中小板的估值都不贵,其中尤其创业板,相对历史水平更合理些。

PE项目也有风险,主要风险之一就在于上市和并购政策监管这端的不确定性,而且上市之后,距离退出还有解禁时间要求,这段时间该股票的二级市场表现也是要个案来看的。

说了这么多概念,最后看看VC PE的整体回报水平,不妨参照下面几幅图。(私募通数据)

2016年,VC投资的平均回报水平大约4.8倍;PE投资的平均回报水平大约为3.1倍。优秀机构的投资表现会比这个水平明显再高一些。

2016年,VC PE投资,按照上市后20个交易日看,在国内IPO项目的回报水平为:创业板为11.39倍,中小板为12.66倍;在国外IPO项目的回报水平为:纳斯达克证交所为20.48倍。这三种也是目前IPO退出的常见渠道。

2016年,VC PE投资,通过并购退出的收益水平,IRR(内部报酬率)分别为:26.5%、39.7%。

2016年,VC PE投资,通过股权转让退出项目的IRR(内部报酬率)平均为20.1%。

除上述之外,还有一种相对不多的退出方式:通过回购退出。供参考,IRR通常为10%-20%。

因此股权投资,理性来讲,如果本着平均四倍左右的合理预期,该当做些配置;但如果听到更离谱的数,可能是个极好的金蛋、也可能是个“极好的”炸弹,一定要擦亮眼睛,谨慎选择。

所载正文内容来源互联网,微信公众号等公开渠道,我们对文中观点保持中立,仅供参考。

扫码下载官方APP