首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

盖茨总结巴菲特三大人生智慧

2017-05-11 来源: 笔记侠
字体

在学习中笑起来的25年

我可能会记不住跟大多数友人第一次见面的那一天,但我能清清楚楚地记起第一次见到沃伦·巴菲特那天。那是25年前的今天:1991年的7月5日。

我觉得这一日期之所以能在我记忆中占据如此醒目的位置,是因为对于梅琳达和我来说,它标志着一种全新的、出乎预料的友谊开始进入我们的生活——这一友谊已经以你所能想到的一切方式改变了我们的生活,改变得更好。

沃伦让我们做好了两件一生中做再多都不会为过的事情:学习和欢笑。

在过去25年的友谊生活中,我们一起做过很多事情。梅琳达(比尔盖茨的妻子)和我经常发现我们会不由自主地去详述一些沃伦分享给我们的宝贵智慧,或因回想起他说过或做过的一些趣事儿发笑。

为纪念我们之间25周年的友谊,我认为我应该分享我们在一起时的最佳时刻。

尴尬的起点:

乍一看的话,沃伦跟我是很不相配的。我是一个科技行业的书呆子,他是传统行业的投资人,甚至连 email 都不会用。事实上,我从没想到会跟他成为朋友。

1991年,当我母亲叫我出来到我们位于胡德运河上的度假屋来见一群朋友时,其中包括沃伦,我甚至都不想出门(译注:比尔·盖茨的母亲是华盛顿州立大学校董事)。我告诉她我正在工作,实在太忙。我母亲坚持道:沃伦将会非常有趣的。可我一点都不信。“你看,他不过是个卖报纸的。那都带不来什么真正的价值。我不觉得跟他能有什么共同之处。”我反驳她。不过最终,她还是劝服我过来了。我同意去那里待上两小时,然后就赶紧回微软做我自己的事。

我就这样见到了沃伦。他开始问我一些关于软件行业的问题,特别是为什么一个像微软这样的小公司竟能够跟 IBM 这样的商业巨头一决高下,以及其中的技能组合跟定价策略都是怎样的。这都是些极好的问题,过去竟然从未有人提起过。我们一下子就进入了交流的状态,不知不觉聊了几个小时都没停下来。

他用一种谦逊的方式来谈论自己的事情,非常有趣,但给我印象最深的是他思考世界时的清晰方式。一段深厚的友谊就这样从我们的第一次交流上开始建立了。

奥利奥早餐:

沃伦最令人吃惊的一件事就是,他还坚持着他6岁时的饮食习惯。他的确不再吃婴儿食品了,但如今他所吃的大多还是汉堡、冰激凌和可乐。(这就是为什么去找他吃饭时总是那么有意思。)我清楚地记得他一开始来我家做客时,总会拿我们的奥利奥当早餐吃。我们的孩子看到后马上也会嚷着吃奥利奥。他也许是给孩子们树立了一个不好的榜样,但这样的饮食习惯对他自己还真管用。

“我们爱死你在餐厅所干的事了,沃伦!”当沃伦第一次邀请梅琳达和我到他位于奥马哈的家里做客时,他给我们上了一课。当我们进入餐厅,却发现椅子上都没有椅面。而沃伦却惊讶得跟我们一样:“这是怎么回事?”他一边说话一边检查椅子。最终,他才得知座垫在几个月前重装椅面的时候都被撤去了,而他一直都没注意到。(他一定总是在厨房里吃奥利奥和冰激凌)自那之后我们一直都会拿这事来取笑他。

一旦需要世界级的建议,请按2:

在办公室里,我只设置了两个快速拨号:我家号码和沃伦的。如果沃伦有时间接电话的话,那段时间就是我那一周的重点,我总是能从他那里学到东西。沃伦和我都喜欢谈论公司、政治、世界事件以及全新的创新。能够拥有一个从不同的背景来研究这些事情的朋友,是非常令人激动的。

他有着那种金融投资者的视野,而我更多的是从技术专家的角度来关注这些事情。作为我们基金会的受托人,沃伦对我和梅琳达来说是一个了不起的思想伙伴。每当面临挑战时,我们经常这样问自己,“换作沃伦会怎么做?”这样思考总能让我们找出最好的答案。沃伦和我在大多情况下是差不多的,但有些情况下他要比我聪明得多。对我来说,他就是个父亲般的角色。

感情投资:

沃伦精明的投资方式为他带来了“奥马哈先知”的声誉,但他同样擅长投资于人。我总是惊讶于他是如此地能吸引到有志趣的人,并让他们能从他身上学到有趣的东西。尽管有着一个忙碌的时间表,沃伦总是能为少数我所知道的人找出时间来培养友谊。他会不时地打电话过来聊上几句。他还定期挑出他读过的文章中,梅琳达和我可能会有兴趣的发邮件给我们。

过去25年中,我已经从沃伦身上学到了很多东西,但其中最重要的事情可能还是友谊,那就是你要成为你自己所希望拥有的那种朋友。能够拥有一个像沃伦那样深思熟虑、心地良善的朋友,每个人都会感到非常幸运的。他能够让人们感受到自己的美好,并分享出他生活中的乐趣。

直到今天,每次我去奥马哈(一有时间我就会尽量过去),沃伦仍然会亲自开车来机场接我。(译注:巴菲特今年已86岁)

这只是一个很小的举动,但对我来说却意味着整个世界。等待机舱门的开启时,我总会极不耐烦,因为我知道沃伦正带着一个新的故事或笑话在等我,而我总是能学到东西、得到欢笑。

感谢你的友谊,沃伦。这是非常了不起的25年。我还期待将来能从你身上找出更多这样的回忆。

巴菲特三大人生智慧

比尔·盖茨也专门总结过巴菲特三大人生智慧:

1、不只是投资

人们最了解沃伦的显然还是他的投资理念。这很正常,谁让他是“股神”呢。可惜的是,很多人都止步于此,忽视了他所拥有的一整套一流的商业思维框架。例如,他认为应当关注企业的护城河,也就是竞争优势,还要了解护城河的宽度是在缩小还是扩大。他还表示,股东应该具有主人翁意识,关注未来的现金流并判断其价值。而且应当刻意忽视市场,不要随波逐流,因为你的目的是充分利用市场的各种错误——挖掘被低估的公司。

2、利用你的平台

很多商业领袖都会给股东写公开信,但沃伦的公开信名气极大。一方面源自他在其中自然流露的幽默感,另一方面源自人们希望从中吸取投资经验(他们的确如愿以偿)。但除此之外,还因为他敢于直言不讳地批评股票期权和金融衍生品等投资手段。他从不惮于表达自己的观点,包括主张对富人征收重税。要知道,这种方案对他自身的利益并没有任何好处。在沃伦的启迪下,我也开始给股东写公开信。虽然我与他还有很大差距,但每年都有机会与他坐在一起,对我们看到的或好或坏的事情展开分析,的确给我带来了莫大的帮助。

3、珍惜时间的价值

不管你有多少钱,都买不来时间。每个人一天都只有24小时。沃伦一直都很珍惜时间,他不会让毫无意义的会议占满自己的日程。另一方面,对于自己信任的人,他在时间上又显得非常慷慨。他会把自己的电话号码告诉伯克希尔的亲密顾问,而当他们打过电话来的时候,他也的确会亲自接听。

尽管沃伦每年都会应邀前往数十所大学演讲,但却没有多少人都够经常得到他的建议。我在这方面是非常幸运的:与他的对话令我受益匪浅,这不仅限于微软的事务。当我和梅琳达创办基金会时,我就曾向他寻求建议。我们谈了很多,认为慈善的影响不亚于软件。这足以表明,沃伦在商界的绝顶智慧同样适用于对抗贫困与疾病。他的才华堪称举世无双。

其实,上面这三点内容总结起来就是一条:沃伦一直都在鼓励我和梅琳达应对各种艰苦的问题,鼓励我们不断试错。

扫码下载官方APP