首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

PE基金是什么?与私募证券基金有什么区别?

2017-04-28 来源: 正心谷创新资本
字体

pe基金是什么?从投资方式角度看,依国外相关研究机构定义,是指通过私募形式对私有企业,即非上市企业进行的权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。有少部分PE基金投资已上市公司的股权,另外在投资方式上有的PE投资如Mezzanine投资亦采取债权型投资方式。

pe基金是什么:

PE基金就是私募股权投资基金,一般指从事私人股权(非上市公司股权)投资的基金。简单点说它的投资方向就是一些具有成长性的未上市的公司,为他们初期的发展融资,很像国外的风险投资基金。目前我国的私募股权基金已有很多,包括阳光私募股权基金等等。私募股权基金的数量仍在迅速增加。

PE基金和私募证券基金区别:

1、PE基金一般偏向定向非公开发行,募集对象范围很窄。

2、投资标的不同:股权投资主要投资于未上市但具有潜质的公司,投资期限较长。

3、发行方式不同,私募股权投资基金一般非公开,而私募证券投资基金是公开的,有直销,在券商一般都有代销。

4、分红:2个都没有明确的规定,要看基金管理人的意思了。

5、风险:私募股权基金和私募证券基金风险各有不同,形象地理解是,股权投资是投资一家未上市的公司,目的是为了它能上市;而私募证券投资基金投资的是已经上市的公司,目的是这个公司的成长性。

扫码下载官方APP