首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

新手如何投资私募股权投资基金(PE)?

2017-04-28 来源: 正心谷创新资本
字体

新手如何投资pe基金?目前,私募股权投资基金(PE)得到空前的快速发展,但是由于行业的法律法规和监管体系还不够完善,陆续出现了有个别PE操作不规范甚至触犯了相关法律法规的行为,为避免给个人及企业带来不必要的风险,您在投资 PE 及运营的过程中需要注意以下几点。

新手如何投资pe基金:

1、需要对私募股权投资有初步的了解,PE 属于投资企业的股权,如果你投资了 PE,就成为了 PE 的股东,需要参与 PE 的决策和管理,这就需要你有相当的股权投资技能和经验,并确保你的决策权和利益受到保护,也就是说您需要具备风险识别能力。

2、私募股权投资是属于高风险相对高收益的投资形式,这种投资方式与传统的理财投资有本质的区别,按照规范的运作,不存在保本及承诺固定收益的形式,这就意味着你可能以投资额为限 (公司制度 PE) 或无限连带 (作为合伙制 PE 中的普通合伙人) 的承担投资损失,您需要具备这种风险承担能力。

3、按照行业的规范要求,如果你是个人投资者投资 PE 的金额都要求在 100 万以上,如果你有几十万甚至几万的资金,我们不建议您去直接投资 PE。原因一是股权投资是属于长线投资,要等到平均 3-5 年的时间后才会产生投资收益,而且一旦项目出现风险,你的投资可能会受到损失。二是 PE 对投资人有最多不能超过 50 人的限制(股份制不超过 200 人,但这种组织形式相对较少) ,从企业治理结构和便于协调所有投资人利益的角度考虑,PE 会尽量压缩投资人的数量,按照 1 亿元的规模计算,每个投资人的投资额也要在 200 万以上,吸收几万或者几十万元投资的 PE,需要引起投资者的注意,谨防你的投资受到损失。目前有的 PE 为了规避法律监管,降低投资人过多而出现的风险,处于项目和业绩的压力尽快募集到资金,开始采用“LP 代持”的做法,采取通过第三方理财机构或其他方式募集到资金后,通过松散或口头的方式寻找一位出资人(LP)的身份投资 PE 基金,这种方式等同于公募,且给投资人带来严重的法律和投资风险。

扫码下载官方APP