首页 >  帮助中心  >  法律法规 > 正文

私募投资基金风险揭示

2017-01-12 来源: 正心谷创新资本
字体

私募投资基金(Private Fund)是私下或直接向特定群体募集的资金。与之对应的公募基金(Public Fund)是向社会大众公开募集的资金。

一、私募投资基金与公募基金的区别:

(1) 募集的对象不同。公募基金的募集对象是广大社会公众,即社会不特定的投资者。而私募基金募集的对象是少数特定的投资者,包括机构和个人。

(2) 募集的方式不同。公募基金募集资金是通过公开发售的方式进行的,而私募基金则是通过非公开发售的方式募集,这是私募基金与公募基金最主要的区别。

(3) 信息披露要求不同。公募基金对信息披露有非常严格的要求,其投资目标、投资组合等信息都要披露。而私募基金则对信息披露的要求较低,具有较强的私密性。

(4) 投资领域不同。公募基金在在投资品种、投资比例、投资与基金类型的匹配上有严格的限制,且通常仅投资于公开市场,而私募基金的投资领域完全由协议约定。

(5) 业绩报酬不同。公募基金一般只收取管理费,不提取业绩报酬。而私募基金则收取业绩报酬。对公募基金来说,业绩仅仅是排名时的荣誉,而对私募基金来说,业绩则是报酬的基础。

二、私募投资基金可能面临以下但不限于下列风险,请各位投资人仔细阅读并充分理解:

1、信息披露风险

由于信息披露要求以及投资领域不同,故信息不透明在私募基金领域更为明显。在投资方案、资金转移、项目跟踪管理等涉及投资运作和管理的全过程,都有可能存在信息披露不充分的可能。

2、估值时间和估值频率风险

与公募基金明确的估值时间和估值频率相比,私募投资基金的估值时间及估值频率随投资领域的变化而变化。投资人可能无法及时了解所投基金的当前估值。

3、流动性风险

流动风险是指私募基金在变现过程中因为变现成本而产生的风险。在市场或相关投资产品流动性不足的情况下,基金管理人可能无法迅速、低成本的调整投资计划,从而对基金收益造成不利影响。在基金份额持有人提出追加或减少基金财产时,可能存在现金不足的风险和现金过多带来的收益下降风险。

4、政策风险

货币政策、财政政策、税收政策、产业政策、地区发展政策等国家政策的变化对证券市场产生一定的影响,导致市场价格波动,影响私募投资基金的收益而产生风险。

5、经济周期风险

经济运行具有周期性的特点,宏观经济运行状况将对私募投资基金的收益水平产生影响。

6、信用风险

信用风险是指在私募投资基金的交易过程中发生交收违约,或者基金财产所直接或间接投资的合伙企业出现违约、拒绝支付分配款项,都可能导致基金财产损失和收益变化。

本揭示函仅对私募投资基金中部分风险作出提示,具体风险揭示详见产品合同。

扫码下载官方APP